2007年02月11日
マクロビオティック
今日、ある会合で「マクロビオティック」に出会った。
穀物や野菜を中心とした健康的な献立で、アメリカのマドンナが息子のアレルギーを治すために採用したことで有名になったが、もともとは日本発のものらしい。
このときに食べた献立は下の写真のようなものだった。
容器は、たぶん紙の素材で廃棄時のことを考えてある。
写真の右側が、玄米ご飯の上に車麩が載せてあり、左側の下側が大根で、上が蒸し煮人参だ。
車麩の下側に見える赤い色のものは、ハート型に切った人参。
玄米が硬くて食べれないと苦情を言う人もいたが、自分として違和感なく食べられた。
カラフルでないので、ビジュアル的にいまいちだ、また調理方法的には煮ることが多くなるので、手間と時間がかかりそうだ。
ウチの娘はもともとアトピーだが、最近ひどくなったので、この調理方法も少し取り入れて見たいと思った。
また、この料理を作成した人(その場に来ていた)は、テレビにも出ている有名人らしいが、「自分が大好き」と発言する元気な女性だった。